Einige
Lieblingsgerichte :
Ratatouille , Gemüsetopf
f.4 Pers.
mit Tomaten, Zucchini, gelbe-, rote-, u. grüne Paprika, Aubergine,
Knoblauch und Zwiebeln; und Kräutern der Provence oder italienische Kräuter
tiefgefroren und
Olivenöl.
Gehackte Zwiebeln und Knoblauch (1-2 Zehen) in Olivenöl goldbraun anbraten,
geschnittene
Tomaten (ca.5 mittelgroß) dazugeben, etwas schmoren lassen, dann in Stücke
geschnittene
Zucchini, 1 Aubergine , je 1 Paprika (rot, grün, gelb) hinzufügen, salzen und
pfeffern, evtl. etwas
Gemüsebrühe dazutun und ca. 5 Minuten im Schnellkochtopf kochen lassen. Abschmecken,
die Kräuter dazugeben und mit Baguette oder Giabatta und Rotwein servieren.
Guten Apetit
Chicoree mit Basmati-Reis:
2 Zwiebeln schneiden und in Butaris
goldgelb anbraten. Dann 3 in Streifen geschnittene Chicoree (Strunk
herausschneiden) dazugeben und mit 150 ml Wasser und einem Teelöffel
Gemüsebrühe zum Kochen bringen und auf kleiner Flamme ca. 10 Min. kochen
lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. (Evtl. 1 Esslöffel Schmelzflocken zum
Andicken hinzufügen.
Ca. 150 g Basmati-Reis waschen, dann mit ca.1/4 l Wasser etwas Zitronensaft,
Salz und etwas Butter zum Kochen bringen, 10 Min. bei kleiner Flamme kochen und
10 Min. quellen lassen.
Getränke und Nachtisch ....?
Spargel :
Es ist Spargelzeit im Mai/Juni und wir genießen
dieses köstliche Gericht so oft wie möglich.
Der Spargel wird geschält und im hohen
Spargeltopf mit ca. 1/3 voll Wasser, Salz, Zucker und etwas Butter ca. 12-13
Minuten gekocht.
Auf eine Platte gegeben und mit
Paniermehl in Butter angebraten , übergossen.
Dazu gibt es Salz- oder Prinzess-Kartoffeln (siehe Foto)
und Weißwein und z.B. frische Erdbeeren als Nachtisch.
Fischfilet
gebraten:
Man kauft eine dem Bedarf entsprechende Menge Fischfilet (z.B. weißer
Heilbutt, Kabeljaurückenfilet, Rotbarsch u.ä.) .
Für
2 Personen nehmen wir immer ca. 300 - 350 g .
Das Filet wird in Zitronensaft 1-2 Std. eingelegt, dann abtropfen lassen in Mehl
gewälzt und in das heiße Fett ( z.B. Butaris , Butterschmalz)
in die Pfanne gelegt.
Je nach Dicke der Stücke 3-5 Minuten pro Seite braten.
Servieren z.B. nur mit Salat und etwas Baguettebrot dazu ein trockener Weißwein
z.B. Saumur 2000 von der Loire.
Frikadellen :
500g Rindertartar und 250g Schweinemet. Das wird mit einer gehackten
Zwiebel, einem gewässerten alten Brötchen, einem Ei und mit Pfeffer und Salz
gut geknetet und zu Frikadellen geformt und in Olivenöl ausgebraten.
Mmm lecker!! dazu z.B. Kartoffelbrei und Gemüse, wie frische Erbsen und
Karotten oder Blumenkohl oder...
Oder Reisbrei mit Apfelmus:
220 g Milchreis mit einer Brise Salz und etwas Wasser anfeuchten. Dann
einen Liter (bis auf ca. eine Tasse) in kleinen Portionen zugeben und aufkochen.
Dann für zwei bis drei Stunden ins Bett stellen, und danach die restliche in
der Mikrowelle erwärmte Milch zugeben.
Mit Zucker und Zimt und Apfelmus servieren.
Sommer Fitness Menü:
Karotten-Saft, Kartoffelbrei, Kopfsalat, Himbeerquark, Espresso.
1. Saft aus 1kg Karotten mit etwas Olivenöl = 2 Gläser
2. Kartoffelbrei für 2Personen aus Schälkartoffeln mit Butter, Milch,
Muskatnuss, Pfeffer und Salz abschmecken.
3.Salatsoße: weißer Balsamico, Distelöl u.etwas Wasser cremig rühren,
dazu Pfeffer, Salz, etwas Zucker 2 Esslöffel Schmand, eine kleine
gehackte
Gemüsezwiebel u. Knoblauchecke unterrühren und abschmecken. Vor dem
servieren den gewaschenen, abgetropften Kopfsalat untermischen.
4. Je 1/2 Pfund Speisequark (40%F.i.T.) und Himbeeren und den Saft einer
halben Zitrone und 1 1/2 Esslöffel Fruchtzucker mixen, mit
4-5 Himbeeren
dekorieren.
5. Espresso mit oder ohne Himbeerschnaps zum Abschluss.
Zucchini in Sahnesoße mit Kartoffelbrei:
Zutaten: ca.1/2 kg Zucchini, Olivenöl, 1
Zwiebel, 1-2 Knoblauchecken, Pfeffer, Salz, Kartoffeln, Milch, Butter,
Muskatnuß. Evtl.2-3 Frikadellen oder eine Scheibe Leberkäse. Sizilianischen
trockenen Rotwein.
Die gehackte Zwiebel und Knoblauch im heißen Olivenöl in der Pfanne bräunen,
dann die klein geschnittene Zucchini dazu geben und ca. 10 Min. schmoren lassen;
ab und zu umrühren. Dann die Sahne unterrühren und mit Pfeffer und Salz
abschmecken.
Die Kartoffeln schälen, kochen und abgießen, dann mit Milch, Butter,
Muskatnuß, Pfeffer und Salz zerstampfen und abschmecken.
Wer unbedingt Fleisch dazu will kann 1-2 Frikadellen oder eine Scheibe
Leberkäse dazu servieren.
Zum Trinken passt ein trockener sizilianischer Rotwein dazu.
Käsespätzle:
Zutaten: Mehl (evtl. mit etwas Gries), 3
Eier, Wasser u. Salz, Emmentaler Käse, Zwiebel.
Ca. 250 g Mehl mit einem Löffel Gries und den Eiern mit Wasser und etwas Salz
zu einer gerade noch fließenden Masse verrühren. Mit dem Spätzler in
kochendes Salzwasser portionsweise schaben.
Inzwischen die gehackten Zwiebeln in Butter bräunen und darein dann die
frischen abgetropften Spätzle geben. Dann die Käsestückchen unterrühren und
zum Schluss mit etwas gebräunter Zwiebel garnieren.
Dazu Kopfsalat und trockenen Rotwein und zum Nachtisch Trauben,
Tomaten - Zucchini Auflauf:
Zutaten: 2 mittelgroße Zucchini, 3-4 mittlere Tomaten, 4 kl. Pellkartoffeln, 150-200g
Schafskäse, Pfeffer, Salz,
Olivenöl , Creme fraiche.
Die Zucchini, die Tomaten, die gepellten Kartoffeln und den Schafskäse in
Scheiben bzw. Würfel schneiden,
pfeffern und salzen und mischen;
diese Mischung in die mit Butter ausgestrichene Auflaufform geben dann mit etwas
Olivenöl beträufeln und etwas
Creme fraiche darübergießen.
Das Ganze ca. 30-40 Minuten bei 150-16o Grad im Umluftherd überbacken. Dazu
evtl. etwas Eisberg-Salat reichen.